«Шоу должно продолжаться»: 77 лет со дня рождения Фредди Меркьюри

5 сентября 2023 года исполняется 77 лет со дня рождения легендарного рок-музыканта, лидера группы Queen — Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри с микрофоном на сцене
Сегодня исполняется 77 лет со дня рождения Фредди Меркьюри

5 сентября 2023 года могло бы исполниться 77 лет Фредди Меркьюри (Freddie Mercury), одному из самых ярких и талантливых рок-музыкантов в истории.

Фредди Меркьюри (настоящее имя – Фаррух Булсара) родился на острове Занзибар. Его родители были парсами, потомками древних иранцев, которые исповедовали зороастризм.

С детства Фредди проявлял интерес к музыке и живописи, а также учился играть на фортепиано. В 12 лет он создал свою первую рок-группу The Hectics, в которой пел и играл на клавишных.

В 1964 году из-за политических беспорядков семья Булсара переехала в Лондон, где Фредди поступил в колледж по специальности дизайнер. Там он занимался балетом и пением, а также познакомился с музыкантами, которые позже стали его коллегами по группе Queen.

В 1970 году Фредди присоединился к группе Smile, которая скоро переименовалась в Queen. Также он придумал себе новое имя — Фредди Меркьюри, которое означало «посланник богов» по-латыни.

Он стал лидером и фронтменом группы, а также автором многих ее хитов, таких как Bohemian Rhapsody, We Are the Champions, Somebody to Love и других.

Группа Queen стала одной из самых успешных и популярных в мире, а Фредди Меркьюри — одним из самых узнаваемых и харизматичных рок-певцов. Его голос имел уникальный диапазон в четыре октавы, а его сценический образ был полон эксцентричности и экспрессии.

Он также занимался сольным творчеством, записывая альбомы Mr. Bad Guy и Barcelona, а также сотрудничал с другими звездами, такими как Дэвид Боуи, Майкл Джексон и Монсеррат Кабалье.

Личная жизнь Фредди Меркьюри была сложной и противоречивой. Он никогда не женился, но имел несколько длительных отношений. Его самой близкой подругой была Мэри Остин, с которой он познакомился в 1970 году и жили вместе до 1976 года.

Позже они расстались, но остались друзьями до конца его жизни. Фредди неоднократно отмечал, что считает Мэри своим самым близким другом. Фредди завещал ей большую часть своего имущества, включая свой особняк в Лондоне.

Последним партнером Меркьюри был Джим Хаттон, который ухаживал за ним во время его болезни.

В 1987 году Фредди Меркьюри узнал, что болен. Он скрывал свое состояние от общественности, продолжая работать над музыкой и выступать на сцене. Он записал последний альбом с Queen Innuendo, а также снялся в клипе на песню These Are the Days of Our Lives, в котором выглядел очень худым и больным.

23 ноября 1991 года музыкант официально объявил о своем диагнозе, а на следующий день скончался от бронхопневмонии. Его тело было сожжено, а прах развеян в неизвестном месте.

Творчество Фредди Меркьюри было отмечено многими наградами и почестями, такими как «Грэмми», «Золотой глобус», «Оскар» и другие.

Его имя носит астероид, который был открыт в 1991 году. Его статуя установлена в Швейцарии, где он часто жил и работал.

Его жизнь и карьера были экранизированы в фильме «Богемская рапсодия», который вышел в 2018 году и стал одним из самых кассовых в истории кино.

Фредди Меркьюри остается одним из величайших рок-певцов и обладателем одного из непревзойденных голосов за всю историю музыки.

Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК