Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из школы общественного здравоохранения Гарвардского университета им. Т. Х. Чана, диетический холестерин, поступающий с яйцами, не представляет опасности, если ограничиваться в среднем одним яйцом в день.
Исследование, опубликованное в британском научном медицинском журнале The BMJ, было основано на данных, собранных у 1,5 миллиона человек за 34 года, и не выявило связи между потреблением до пяти яиц в неделю и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, за исключением больных диабетом второго типа.
Фрэнк Ху, соавтор исследования, отметил, что большинство людей в среднем съедают не более одного яйца в день, и посоветовал им есть два яйца на завтрак только два-три раза в неделю, тогда среднее потребление яиц будет менее одного в день.
Ученые также провели анализ 28 европейских, американских и азиатских исследований, в ходе которых изучалось потребление яиц 1,7 млн человек. Эти исследования подтвердили, что употребление одного яйца в день не оказывает пагубного влияния на здоровье сердца.
В ходе исследований было установлено, что употребление яиц может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследовательская группа предположила, что в отличие от запада, где яйца в основном употребляются в одиночку вместе с красным или обработанным мясом и белым хлебом, в азиатских странах они обычно используются в составе различных блюд. Это исследование согласуется с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации по контролю уровня холестерина от 2019 года.
Ранее стало известно, что Пуэр может снизить сахар в крови.