Пуэр позволит понизить сахар в крови: рекомендации для диабетиков 2 типа

Ученые обнаружили, что ферментированный китайский чай Пуэр значительно снижает уровень глюкозы в крови вскоре после употребления
Пуэр на столе
Чай Пуэр может понизить сахар в крови
© freepic.diller / Freepik

Согласно порталу MED Новости, китайские исследователи осуществили мета-анализ, чтобы определить антигипергликемическое, т. е. снижающее уровень сахара, действие чая Пуэр — древнейшего сорта китайского чая с собственной технологией производства.

Они провели систематический поиск исследований, содержащих ключевые слова «пуэр», «сахар в крови», «глюкоза в крови» и «гипергликемия» в английских и китайских базах данных, и в итоге нашли тесты на мышах с шестнадцатью записями для мета-анализа. Результаты показали, что чай Пуэр действительно обладает заметной способностью снижать уровень сахара в крови, в том числе уровень глюкозы натощак.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, который поддерживает уровень сахара (глюкозы) в крови. У людей, страдающих диабетом 2 типа, снижается выработка инсулина, что приводит к опасным острым осложнениям, таким как кетоацидоз и гипергликемическая (диабетическая) кома, которые могут вызвать потерю сознания или даже смерть.

Диета при сахарном диабете

Медики предупреждают, что некоторые продукты при употреблении могут вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется воздержаться от быстрых углеводов, к которым относятся сахар, конфеты, засахаренные фрукты и сиропы. Вместо этого следует отдавать предпочтение медленно усваиваемым углеводам, которые состоят из цельнозерновых продуктов, овощей и несладких фруктов. Соотношение простых и сложных углеводов определяет врач для каждого пациента индивидуально.

Кроме того, больные диабетом должны включать в свой рацион пищевые волокна. Это неперевариваемые углеводы, которые снижают скорость поступления сахара в кровь и тем самым снижают уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих диабетом, очень важно ограничить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс служит маркером того, насколько повышается уровень глюкозы в крови после употребления определенных видов пищи, содержащих большое количество сахара, таких как:

  • газировка сладкая,
  • белый хлеб,
  • картофель,
  • белый рис.

Последние исследования показали, что западная диета с высоким содержанием мяса и продуктов его переработки, напитков с высоким содержанием сахара, жирных молочных продуктов, яиц, масла и картофеля повышает риск развития диабета второго типа. С другой стороны, средиземноморская диета связана с более низким уровнем развития этого заболевания.

Рекомендуется включить в свой рацион более здоровые пищевые привычки, например, есть медленнее, заменить насыщенные жиры ненасыщенными и заменить простые углеводы цельнозерновыми. Хорошей практикой может быть добавление в свой ежедневный рацион не менее 5 овощей и фруктов разных цветов.

Ранее специалист сообщил, что тунец представляет собой самую вредную рыбу для человека по сравнению со всеми остальными.

Статья подготовлена при участии эксперта
Александра Каюмова-Свитич
Александра Каюмова-Свитич
Доктор ГБУЗ РССМП И ЦМК с опытом более 10 лет, врач-преподаватель по основам оказания доврачебной помощи

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями