Законы сентября 2023 года в РФ

В сентябре 2023 года вступают в силу законы РФ, направленные на повышение социальной защиты, безопасности, качества образования и другие
Иллюстрация законов РФ, вступающих в силу в сентябре 2023 года
В сентябре 2023 года вступают в силу законы РФ в отношении развития экономики и инноваций, здравоохранения и ряд других нововведений
Официальный сайт Госдумы РФ

С 1 сентября родители детей-инвалидов смогут накапливать выходные дни для ухода за ними. В четырех регионах стартует эксперимент по исламскому партнерскому финансированию. Будет усилен контроль над производителями пива.

Так, по договору социального найма теперь можно получить жилье не только по месту прописки, но и в другом населенном пункте того же района. Создается единая информсистема в строительстве, ужесточается ответственность за повреждение зданий. Вводятся новые меры поддержки инвалидов, проактивное информирование о соцвыплатах.

Также разрешены дистанционные медосмотры водителей, упрощена регистрация ветпрепаратов, изменены правила изготовления лекарств. В колледжах и техникумах повысят качество учебников, признание иностранного образования переведут в онлайн.

Кроме того, предприятия должны разработать планы по охране экологии, расширяется эксперимент по квотированию выбросов, вводятся новые требования к арендаторам лесов.

С 1 сентября также начинает действовать закон о бесплатном горячем питании в начальных классах, единых школьных программах и возвращении серебряных медалей, и другие важные нововведения в сферах экологии, транспорта, образования, здравоохранения.

4 сентября приняты меры по исключению иностранцев из цепочки владения стратегическими российскими компаниями.

С 12 сентября ЦБ начнёт контролировать переход банков на отечественное ПО, а сведения о зелёных зонах вокруг городов будут вноситься в ЕГРН.

Таким образом, сентябрьский пакет законов затрагивает многие аспекты жизни россиян. Главные тенденции – импортозамещение, цифровизация госуслуг, поддержка семей с детьми и улучшение экологии.

Законы РФ, вступающие в силу в сентябре 2023 года, подробнее изложены на официальном сайте Госдумы Российской Федерации.

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более, чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями