Принят закон об исламском банкинге в России

19 июля 2023 года Госдумой принят закон об исламском банкинге, который запрещает проценты. Эксперимент по внедрению охватит четыре региона
Документы и бумаги с ручкой на столе: иллюстрация к статье о законе об исламском банкинге
В РФ начнется эксперимент по внедрению партнерского (исламского) финансирования
Официальный сайт Госдумы РФ

В России начнется эксперимент по внедрению партнерского (исламского) финансирования, которое основано на принципах справедливости, совместной ответственности и риска. Государственная Дума сегодня приняла соответствующий закон, который определяет правила и условия деятельности участников эксперимента.

Исламский банкинг — способ ведения банковской деятельности, который основан на соблюдении правил шариата. Основные принципы исламского банкинга — запрет на получение и уплату процентов (риба), запрет на финансирование греховных отраслей (табак, алкоголь, азартные игры и т.д.), справедливое распределение рисков и доходов между сторонами сделки, прозрачность и социальная ответственность.

Вместо процентов исламские банки используют различные формы партнерства, совместного предпринимательства, аренды, продажи с отсрочкой платежа и другие контракты, которые не нарушают нормы исламского права (шариат).

Например, для приобретения жилья клиент может заключить с банком договор купли-продажи с отсрочкой платежа (мурабаха), при котором банк покупает жилье за свои средства и продает его клиенту с надбавкой, которая определяется заранее. Клиент выплачивает стоимость жилья в рассрочку без процентов.

Эксперимент по партнерскому финансированию будет проходить с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года на территории Башкортостана, Татарстана, Чечни и Дагестана. По согласованию с Банком России Правительство может расширить территорию проведения эксперимента.

В эксперименте смогут участвовать кредитные и некредитные финансовые организации, а также юридические лица различных организационно-правовых форм, которые получат специальный статус и будут подчиняться экспериментальному правовому режиму (ЭПР).

Участники эксперимента будут иметь ряд особенностей в своей деятельности. Например, они не смогут устанавливать процентные ставки за финансирование, а только переменные выплаты, зависящие от результатов бизнеса.

Они также не смогут финансировать проекты, связанные с алкоголем, табаком, оружием, азартными играми и другими запрещенными шариатом видами деятельности. Кроме того, они не смогут дискриминировать своих клиентов по религиозным или иным признакам.

Закон также предусматривает возможность использования материнского капитала для оформления «исламской ипотеки», при которой банк покупает жилье за свой счет и продает его клиенту с рассрочкой платежа.

Для учета и контроля деятельности участников эксперимента Банк России и Минфин установят специальные правила бухгалтерского учета. Также будет определен минимальный размер собственных средств для участников эксперимента, который будет повышаться постепенно: с 1 сентября 2023 года — 10 млн рублей, с 1 января 2024 года — 15 млн рублей.

Закон об исламском банкинге вступит в силу 1 сентября 2023 года. Ожидается, что он способствует развитию финансового рынка, повышению финансовой грамотности и инклюзии населения, а также укреплению межконфессионального диалога и сотрудничества в России.

Исламский банкинг может стать альтернативным источником финансирования для малого и среднего бизнеса, а также для населения, особенно в регионах с высокой долей мусульман.

По данным Банка России, потенциальный объем рынка исламского финансирования в России составляет около 2 трлн рублей. Однако для развития этого сектора необходимо решить ряд правовых, налоговых, регуляторных и образовательных вопросов, а также повысить осведомленность и доверие к исламским финансовым продуктам.

Эксперимент по партнерскому финансированию станет первым шагом к созданию нормативной базы для исламского банкинга в России. В случае успеха эксперимента возможно распространение практики исламского банкинга на всю страну.

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями