«Ну, извините меня!»: Стив Мартин отмечает свой 78-й день рождения

14 августа 2023 года легенде американской комедии и культуры Стиву Мартину исполняется 78 лет. Он комик, актер, музыкант и писатель
Кимберли Уильямс-Пейсли и Стив Мартин
Кимберли Уильямс-Пейсли и Стив Мартин
© Соцсети Стива Мартина

14 августа 2023 года одному из самых известных и талантливых комиков и актеров Америки Стиву Мартину (полное имя — Стивен Глен Мартин) исполняется 78 лет. Его жизнь и карьера наполнены успехами в разных сферах искусства: от стендап-комедии до кино, от музыки до литературы.

Стив Мартин родился в 1945 году в Техасе, но вырос в Калифорнии. Его интерес к выступлениям проявился еще в детстве, когда он работал музыкантом и фокусником в Диснейленде.

Изначально Мартин изучал философию в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич, а затем изучал программу театра, кино и телевидения в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

В 1967 году, будучи еще студентом, он получил контракт на написание сценариев для популярного телешоу Шоу братьев Смазерс (The Smothers Brothers Comedy Hour), за которое он выиграл премию Эмми в 1969 году.

В начале 1970-х годов Мартин стал выступать со своим стендап-шоу на разных телепередачах, особенно на «Вечернем шоу Джонни Карсона» (The Tonight Show Starring Johnny Carson).

Его прорыв состоялся в 1976 году, когда он впервые принял участие в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (NBC’s Saturday Night Live), который он потом повторял более 25 раз за свою карьеру.

Вскоре Мартин стал одним из самых популярных комиков в США и собирал аншлаги в самых больших залах страны. Его фразы «Well, excuuuuse me!» («Ну, извините меня!») и «I am a wild and crazy guy!» («Я дикий и безумный парень!») стали национальными крылатыми выражениями.

Также в этот период Мартин имел успех как записывающий артист: его комедийные альбомы «Давайте будем скромнее» (Let’s Get Small) 1977 года и «Дикий и безумный парень» (A Wild and Crazy Guy) 1978 года получили премии Грэмми, а его хит-сингл «Король тут» (King Tut) 1978 года продался тиражом более миллиона копий.

С конца 1970-х годов Мартин переключил свое внимание на кинематограф. Он снялся в таких фильмах, как «Придурок» (The Jerk) 1979 года, «Мертвые пледов не носят» (Dead Men Don’t Wear Plaid) 1982 года, «Мозги набекрень» (The Man with Two Brains) 1983 года, «Весь я» (All of Me) 1984 года, «Три амигос!» (Three Amigos!) 1986 года, «Самолетом, поездом, машиной» (Planes, Trains and Automobiles) 1987 года, «Отпетые мошенники» (Dirty Rotten Scoundrels) года 1988, «Лос-анджелесская история» (L.A. Story) 1991 года, «Клёвый парень» (Bowfinger) 1999 года и Луни Тюнз: Снова в деле (Looney Tunes: Back in Action) 2003 года.

Он также играл роли главы семьи в фильме «Родители» (Parenthood), в двух частях комедии «Отец невесты» (Father of the Bride) и в двух частях семейной комедии «Оптом дешевле» (Cheaper by the Dozen). Многие из его фильмов стали классикой комедийного жанра и принесли ему мировую славу и признание.

Кроме кино, Мартин также занимался музыкой, литературой и театром. Он является увлеченным банджистом и играет в стиле блюграсс. Он выпустил несколько музыкальных альбомов, за которые также получил премии Грэмми.

Американская певица Эммилу Харрис и Стив Мартин на сцене
Американская певица Эммилу Харрис и Стив Мартин
© Соцсети Стива Мартина

Мартин написал несколько книг, в том числе автобиографическую «Рожденный на сцене: Жизнь комика» (Born Standing Up: A Comic’s Life) 2007 года, в которой он рассказывает о своем пути к успеху.

Он также автор нескольких пьес, включая «Пикассо в Лапин Эджайл» (Picasso at the Lapin Agile) 1993 года, «Метеоритный дождь» (Meteor Shower) 2017 года и мюзикла «Яркая звезда» (Bright Star) 2016 года, за который он был номинирован на две премии Тони.

За свою долгую и плодотворную карьеру Мартин получил множество наград и почетных званий. В 2005 году он был удостоен премии Марка Твена за американский юмор, в 2007 году он получил почетный приз Кеннеди-центра, а в 2015 году он стал лауреатом премии AFI Life Achievement Award за выдающийся вклад в развитие кинематографа.

В 2004 году Comedy Central поставил его на шестое место в списке 100 величайших стендап-комиков всех времен. А в 2009 году The Guardian назвала его одним из лучших актеров, которые никогда не получали номинации на Оскар. И в 2013 году он был награжден почетным Оскаром за свои заслуги перед киноиндустрией.

Сегодня Стив Мартин продолжает радовать своих поклонников своим творчеством. С 2015 года он совершает национальные комедийные туры со своим коллегой и другом Мартином Шортом.

В 2018 году они выпустили свое шоу на Netflix под названием «Стив Мартин и Мартин Шорт: Вечер, который вы забудете на всю оставшуюся жизнь» (Steve Martin and Martin Short: An Evening You Will Forget for the Rest of Your Life), за которое они получили три номинации на премию Эмми.

В 2021 году Мартин стал соавтором и сыграл главную роль в своем первом телевизионном шоу — комедийном сериале стримингового сервиса Hulu «Убийства в одном здании» (Only Murders in the Building) наряду с Шортом и Селеной Гомес.

Стив Мартин, Мартин Шорт и Селена Гомес в постере к сериалу «Убийства в одном здании»
Стив Мартин, Мартин Шорт и Селена Гомес в постере к сериалу «Убийства в одном здании»
© Соцсети Стива Мартина

Этот сериал получил три номинации на премию Эмми (2022), по две номинации на премию Гильдии киноактеров США (2021 и 2022), номинацию на Золотой глобус (2022 и 2023) и номинацию на премию Пибоди (2022). В 2022 году Мартин и Шорт совместно вели шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (Saturday Night Live), где также появилась Гомес.

Стив Мартин — легенда американской комедии, которая не теряет своей актуальности и релевантности. Он оказал огромное влияние на поколения зрителей и артистов. Его творчество охватывает разные сферы искусства: от стендап-комедии до кино, от музыки до литературы.

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями