Закон о введении цифрового рубля принят Госдумой

11 июля 2023 года Государственная дума РФ приняла закон о цифровом рубле — новой форме национальной валюты, которую будет выпускать ЦБ РФ
Иллюстрация закона о внедрении цифрового рубля
Госдумой РФ принят закон о цифровом рубле
Официальный сайт Госдумы РФ

В России скоро появится новая форма национальной валюты цифровой рубль, который Центральный банк Российской Федерации будет эмитировать в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Для этого 11 июля 2023 года Государственная Дума утвердила ключевой закон, который устанавливает правовые нормы внедрения цифрового рубля и операций с ним.

Закон вводит в правовую плоскость основные понятия, связанные с цифровым рублем, такие как платформа цифрового рубля, участники и пользователи платформы, цифровой счет (кошелек) и правила платформы. Платформа цифрового рубля это специальное технологическое решение, которое обеспечивает работу цифрового рубля и операций с ним.

Участники платформы это финансовые посредники, такие как банки, которые дают доступ к платформе своим клиентам. Пользователи платформы это граждане и компании, которые могут открывать цифровые счета (кошельки) и осуществлять платежи и переводы в цифровых рублях.

Закон закрепляет, что статус оператора платформы цифрового рубля и ответственность за ее создание и функционирование принадлежат Банку России. Это означает, что ЦБ несет обязательства перед пользователями по открытию и закрытию цифровых счетов (кошельков), сохранности цифровых рублей, корректности учета информации об операциях с ними и другим функциям регулятора.

Центральный банк Российской Федерации также будет утверждать правила платформы цифрового рубля, которые будут определять порядок проведения операций на платформе, тарифы на такие операции и сроки, в течение которых участники платформы должны предоставить своим клиентам возможность использования цифрового рубля.

Предполагается, что для граждан операции с цифровыми рублями будут осуществляться без комиссий, а для бизнеса тариф за прием оплаты в цифровых рублях будет составлять 0,3% от суммы платежа. Закон также гарантирует, что для операций и счетов цифрового рубля будут действовать существующие требования по защите банковской тайны.

Цифровой рубль предназначен в первую очередь как дополнительное средство для расчетов. Поэтому закон предусматривает, что нельзя будет привлекать или выдавать деньги в виде цифровых рублей, а также начислять проценты на остатки средств на цифровых счетах (кошельках). Это способствует развитию конкуренции и инноваций на финансовом рынке.

Кроме того, закон заложил основу для дальнейшего совершенствования платформы цифрового рубля, включая возможность трансграничного взаимодействия с другими национальными цифровыми валютами, выпущенными иностранными центральными банками.

Закон вступит в силу 1 августа 2023 года, за исключением положений, для которых устанавливается иной срок вступления в силу.

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова в интервью Forbes рассказала о планах по запуску цифрового рубля, его выгодах для граждан и бизнеса и перспективах трансграничных расчетов. Она отметила, что ЦБ анализирует опыт других стран, особенно Китая, который уже ввел свой цифровой юань.

Она также подчеркнула, что процесс запуска цифрового рубля будет поэтапным и безопасным. В 2023 году Центральный банк Российской Федерации протестирует цифровой рубль на реальных клиентах с 13 банками. В 2024 году начнется массовое распространение цифрового рубля. В 2025–2027 годах все жители смогут открывать кошельки в цифровых рублях и использовать их для своих расчетов.

В дополнение к этому Скоробогатова также затронула тему трансграничных расчетов в цифровых валютах. Она сказала, что ЦБ обсуждает возможность интеграции платформ цифрового рубля и других национальных цифровых валют с дружественными странами.

По ее словам, это может стать альтернативой SWIFT, если будет достигнут политический консенсус. Она также упомянула о перспективах создания общей цифровой валюты для стран БРИКС, но признала, что это сложный и длительный процесс.

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями