«Оппенгеймер» Кристофера Нолана: биография взрыва

Кинофильм «Оппенгеймер» рассказывает о жизни создателя атомной бомбы и руководителя проекта «Манхэттен» американского физика Роберта Оппенгеймера
Киллиан Мерфи в роли Роберта Оппенгеймера в фильме «Оппенгеймер»
Киллиан Мерфи в роли Роберта Оппенгеймера
Кадр из трейлера биографической драмы «Оппенгеймер» Кристофера Нолана

Кристофер Нолан — один из самых амбициозных и талантливых режиссеров современности, который не боится экспериментировать с формой и содержанием своих фильмов. Его картины отличаются сложными сюжетами, нелинейной структурой, визуальными эффектами и масштабными сценами действия. Его фильмы всегда вызывают большой интерес у публики и критиков, а также собирают миллиардные сборы в мировом прокате. Нолан известен своим умением создавать захватывающие истории, которые заставляют зрителей задумываться о сложных философских и научных вопросах.

Фильм «Оппенгеймер» стал первым фильмом Нолана, снятым под эгидой Universal Pictures. Режиссер решил разорвать свое долгое сотрудничество со студией Warner Bros. Pictures из-за того, что она объявила о своих планах обеспечить одновременный выпуск своих фильмов 2021 года в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. Нолан выразил сомнение по поводу этого решения, считая, что оно наносит ущерб кинематографической индустрии и не учитывает интересы режиссеров и актеров.

Киллиан Мерфи в фильме «Оппенгеймер»
Киллиан Мерфи в киноленте «Оппенгеймер»
Кадр из трейлера биографической драмы «Оппенгеймер» Кристофера Нолана

Кинолента рассказывает о жизни американского физика Роберта Оппенгеймера, который стоял во главе первых разработок ядерного оружия и был ответственен за проведение первых испытаний атомной бомбы в рамках проекта «Манхэттен». Оппенгеймер считается одним из самых влиятельных и противоречивых ученых XX века, который получил прозвище «отец атомной бомбы».

Сценарий фильма основан на книге «Американский Прометей: Триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера», написанной Каем Бёрдом и Мартином Шервином и получившей Пулитцеровскую премию за биографию или автобиографию. Книга охватывает всю жизнь Оппенгеймера — от его детства и юности до его работы над атомной бомбой и последующего падения в немилость у властей из-за своих политических взглядов.

Мэтт Деймон в фильме «Оппенгеймер»
Мэтт Деймон в роли Лесли Гровс
Кадр из трейлера биографической драмы «Оппенгеймер» Кристофера Нолана

Режиссер Кристофер Нолан известен своей любовью к взрывам и разрушениям, которые он демонстрировал в своих фильмах «Начало», «Интерстеллар», «Дюнкерк» и «Довод». Однако он также умеет создавать глубокие и многогранные персонажи, которые заставляют зрителя задуматься о смысле жизни, выборе, судьбе и ответственности. В фильме «Оппенгеймер» Нолан пытается показать не только научный и технический аспект создания ядерного оружия, но и человеческий — этический, моральный и психологический.

Главную роль в кинофильме исполняет Киллиан Мерфи, который уже несколько раз сотрудничал с Ноланом в фильмах «Бэтмен: Начало», «Начало» и «Дюнкерк». Мерфи известен своей способностью преображаться и вживаться в роль, а также своим харизматичным и интеллигентным образом. Нолан решил, что именно Киллиан Мерфи подходит для роли Оппенгеймера, который был гениальным, но и сложным человеком, испытывающим внутренние конфликты и сомнения.

В других ролях в фильме снялись такие звезды, как Эмили Блант, Мэтт Деймон, Роберт Дауни-мл., Флоренс Пью, Гари Олдман и другие. Фильм снимался на пленку, в том числе на чёрно-белую пленку IMAX, что придаёт ему особую атмосферу и стиль. Композитором фильма стал Людвиг Горанссон, который работал над музыкой к «Черной Пантере», «Мандалорцу» и «Доводу».

Эмили Блант в фильме «Оппенгеймер»
Эмили Блант в роли Кэтрин Оппенгеймер
Кадр из трейлера биографической драмы «Оппенгеймер» Кристофера Нолана

Фильм «Оппенгеймер» — это не только увлекательный рассказ о научном прорыве и его последствиях, но и глубокое погружение в психологию человека, который изменил ход истории. Это фильм о том, как одно решение может повлиять на судьбу миллионов людей и на самого себя.

Фильм «Оппенгеймер» выходит в прокат в июле 2023 года и обещает стать одним из самых ожидаемых и впечатляющих фильмов года. По словам Нолана, это будет не просто биографический фильм, а триллер с элементами хоррора, который шокирует аудиторию, подобно «Психо» Альфреда Хичкока. В январе 2023 года киностудия опубликовала первый тизер-трейлер картины, который вызвал большой резонанс в сети.

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями