Официальный портал Мэра и Правительства Москвы сообщил, что в мае в Московском зоопарке родились 6 щенков кустарниковой собаки — дети самца Вицли-Пуцли и самки Фреи. Это их четвертый помет. Малыши всегда рядом с мамой, а папа и взрослые детеныши за ними ухаживают.
Зоопарк создал для родителей и малышей условия, максимально приближенные к естественным, что способствует здоровому развитию щенков. Вицли-Пуцли и Фрея проявляют заботу к своим малышам.
По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, малыши пьют только материнское молоко. Они всегда рядом с мамой, а когда она ухаживает за детенышами, ей доставляет еду папа семейства. Большие детеныши тоже поддерживают. Кустарниковые собаки живут в стаях, они всегда откликаются друг на друга и все делают совместно. Взрослые детеныши ухаживают за мамой и охраняют территорию — обходят вольер по краю и наблюдают за окружением.
Как и у некоторых других представителей семейства псовых, кустарниковые собаки участвуют вместе в заботе и воспитании своих детенышей. Детеныши остаются с родителями около года после рождения, потом уходят из стаи, чтобы создать свою семью.
Они не сидят на месте в зоопарке: летом любят охлаждаться в воде, в которой они умеют плавать и нырять довольно хорошо. У них между пальцами на лапках располагаются перепонки. Большие детеныши развлекаются с игрушками, которые приносят им сотрудники зоопарка, занимающиеся уходом за животными.
Кустарниковая собака живет в разных странах Центральной и Южной Америки, но ее трудно увидеть. Она скрывается в лесах, кустах и водоемах, где охотится и избегает врагов. Она питается разной пищей: от насекомых до млекопитающих. А охотится одна или с другими собаками, используя свои чувства, скорость и ловкость. Она может прыгать, проникать в щели и засады. Она любит охотиться на грызунов, которые больше ее, например, на агути — большой тропический грызун и на капибар — самый крупный грызун в мире.
Кустарниковая собака внесена в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время экологическое равновесие в этих регионах нарушено, они теряют естественную среду обитания и источники питания. Согласно данным экспертов, популяция вида в природе не больше 18000 особей.