Ветераны Великой Отечественной войны: какая помощь полагается от государства

9 мая – День Победы в России, когда почтительно благодарят героев Великой Отечественной войны. Закон «О ветеранах» определяет статус участников ВОВ и их льготы
Здание Госдумы РФ
Ветераны ВОВ обладают льготами, согласно действующему законодательству РФ
duma.gov.ru

В 2023 году в соответствии с распоряжением Президента РФ Владимира Путина каждому ветерану Великой Отечественной войны были выплачены дополнительные 10 тысяч рублей. Эта сумма выплачивается ежегодно и увеличивается в юбилейные годы. Документы для получения выплат не требуются, деньги автоматически перечисляются вместе с пенсией.

Ветеранам положена повышенная пенсия. Конкретные доплаты начисляются индивидуально ветеранам, участникам войны, награжденным людям, инвалидам, а также детям войны и бывшим узникам концентрационных лагерей.

Участники войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить помощь за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, ветеранам предоставляется материальная помощь, в виде компенсации 50% расходов на коммунальные платежи, отчисления на капитальный ремонт, оплату за холодную и горячую воду, электроэнергию и другие расходы по коммунальным услугам.

Ветеранам предоставляется внеочередное бесплатное оказание медицинской помощи в медицинских организациях и гарантируется сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях. Также участникам ВОВ предоставляется преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, обслуживание предприятиями розничной торговли и бытового обслуживания.

Все виды льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых ветеранам ВОВ, зависят от того, к какой категории они относятся: к участникам ВОВ; жителям блокадного Ленинграда; лицам, задействованным для нужд обороны или осуществлявшим деятельность на военных объектах; труженикам тыла.

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более, чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями