Канада запускает новую стратегию в отношении безопасности, торговли и Китая

Правительство Канады, возглавляемое премьер-министром Джастином Трюдо, опубликовало свой план по развитию торговли и обеспечению безопасности
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо
Джастин Трюдо представил новую стратегию в отношении торговли, безопасности и Китая
THE CANADIAN PRESS

Либеральная администрация канадского Премьер-министра Джастина Трюдо планирует расширить свои торговые связи за пределы США, на которые в настоящее время приходится примерно 70% экономических отношений Канады. В частности, Канада планирует увеличить свою торговлю с помощью Китая, вместе с тем власти страны обвиняют КНР в нечестной практике в торговых вопросах и в безопасности.

Отношения между Канадой и Китаем стали ухудшаться в конце 2018 года, когда канадские правоохранительные органы арестовали финансового директора компании Huawei на основании запроса об экстрадиции из Вашингтона. Китай тогда ответил задержанием двух канадцев по обвинению в шпионаже, которые были освобождены в 2021 году, однако напряженность между странами продолжает оставаться высокой.

Сейчас Канада планирует ввести новую стратегию, представленную Трюдо, по торговле и развитию отношений с Китаем. Известно, что сумма в 1,7 миллиарда долларов будет потрачена на повышение кибер- и военной безопасности в регионе. План Джастина Трюдо состоит в том, чтобы заставить Китай взять на себя более ответственную роль в вопросах изменения климата, безопасности и торговли.

Стратегия Трюдо включает в себя более 20 страниц, направленных на ужесточение правил, регулирующих иностранные инвестиции. Документ направлен на защиту прав интеллектуальной собственности и предотвращение получения китайскими компаниями, поддерживаемыми государством, стратегических минеральных ресурсов. Для достижения этой цели при необходимости будут внесены изменения в некоторые законы.

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более, чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями