В рамках проводимого исследования участвовали 50 производителей из 25 регионов России. Оказалось, что качество молока региональных марок немного уступает молочной продукции известных марок, по информации Роскачества.
В частности, в продукции Брянской, Ивановской областях и Республики Башкортостан был найден фальсификат. В башкирском молоке Роскачество нашло фитостерины, которые представляют собой жиры растительного происхождения. Отмечено, что на вред потребителей они не влияют. Однако производитель нарушает права потребителей, не указывая достоверную информацию о продукте. Кроме того, производитель получает дополнительную выгоду, поскольку растительные жиры значительно дешевле.
Также у 14% анализируемых товаров выявлены нарушения норм безопасности, в частности, повышенное число бактерий. А у 40% товаров молочной продукции присутствует резкий запах или слегка горьковатый вкус. Вместе с тем в молоке региональных производителей отсутствуют антибиотики.