Евросоюз уменьшает финансирование Венгрии на 7,5 млрд долларов

Еврокомиссия рекомендовала временно прекратить финансирование Венгрии на сумму в 7,5 млрд евро из-за коррупции в государстве
Флаги Евросоюза и Венгрии
ЕС собирается урезать финансирование Венгрии
© Csaba Jászai / MTVA

2 года назад Евросоюз принял новый механизм в качестве ответных мероприятий на ситуацию в Венгрии. Тогда руководство блока обвиняло Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в превышении полномочий, в частности подчинении государственных ведомств и ограничении прав меньшинств.

Теперь Евросоюз впервые стоит на решении применить одобренный механизм по защите верховенства права. ЕС собирается урезать финансирование Венгрии на 7,5 миллиарда евро, что составляет примерно 5% ВВП Венгрии на 2022 год. На принятие окончательного решения у членов ЕС есть 3 месяца.

Вместе с тем Венгрия сообщила, что выполнит свои обязательства перед Еврокомиссией, чтобы разблокировать денежные средства. Правительство Венгрии выступило с предложением создания антикоррупционного агентства, которое будет выявлять взяточников.

Кроме того, Венгрия планирует ужесточить правила в отношении конфликта интересов, увеличить объём финансовой отчётности и расширить полномочия судей по преследованию подозреваемых в коррупции.

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями