Как материнский капитал направить на образование ребёнка

В начале августа 2022 года глава России Владимир Путин подписал закон о праве использования маткапитала для оплаты образовательных услуг, предоставляемых ИП
Преподаватель с учениками
Маткапитал может быть потрачен на обучение ребёнка
duma.gov.ru

Закон представлен на сайте правовой информации. Согласно официальному порталу Госдумы РФ, средства материнского капитала можно потратить на обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня: от детского сада и до вуза. Притом оплатить обучение можно любого ребёнка в семье, а не только того, после рождения которого был получен сертификат. Возможна и оплата образования не одного, а нескольких детей в семье.

Чтобы потратить средства материнского капитала на обучение ребёнку должно быть не менее 3 лет, а также на начало обучение он не должен быть старше 25. Вместе с тем есть исключения. Если оплата касается детского сада, то средствами маткапитала можно воспользоваться сразу после рождения малыша.

Для осуществления оплаты образовательная организация должна быть на территории РФ, а также иметь образовательную лицензию. Учитывая нововведение, подписанное Президентом РФ, оплачивать обучение маткапиталом можно и у индивидуальных предпринимателей.

Для оформления заявления об оплате обучения ребёнка материнским капиталом нужно подать заявление на сайте Пенсионного фонда России или сервисе Госуслуги. Кроме того, можно обратиться в территориальные органы ПФР или МФЦ.

Ранее было отмечено, как можно потратить маткапитал.

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями