Хорватия присоединится к еврозоне с января 2023 года

Хорватия станет 20-й страной Евросоюза, в которой будет ходить только евро, как и в других государствах еврозоны. Так Хорватия присоединится к Европейскому Центробанку и Еврокомиссии
Евро
Евро
© Global Look Press

Хорватия является членом Евросоюза с 2013 года. Однако для перехода на евро при расчётах государство должно соответствовать критериям. В частности, привести к нужным показателям цены, обменный курс, бюджетный дефицит и государственный долг.

С 1 января 2023 года Хорватия станет полнопоправным участником еврозоны. По словам представителя Европейского центрального банка Филипа Лейна, Хорватия соответствует параметрам для перехода на евро с 1 января 2023 года. Вхождение Хорватии в еврозону совпадёт с 20-летием банкнот и монет евро.

По мнению канцлера ФРГ Олафа Шольца, принятие Хорватии укрепит Евросоюз и будет способствовать стабилизации Балкан. Также, согласно Шольцу, возможно, вскоре начнутся переговоры Евросоюза с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС.

В июне 2022 года характеристику Еврокомиссии в отношении Хорватии будут утверждать лидеры ЕС. Затем в июле 2022 года министры финансов Евросоюза установят обменный курс, в соответствии с которым хорватская валюта, куна, будет конвертирована в евро. Впоследствии у Хорватии будет полгода для подготовки к переходу на евро.

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями