С приходом весны человеческий организм просит больше витаминов, чтобы восстановиться после зимнего времени года. Кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина рассказала радио Sputnik, что нужно есть для поддержания тонуса.
- Витамин С: овощи, фрукты, ягоды. Можно восполнить дефицит замороженными и квашеными продуктами, пока нет качественной свежей альтернативы. Кроме того, уже появляется тепличная редиска и зелень, которые являются хорошим источником витаминов. Конечно, не стоит забывать про цитрусовые, которых сейчас достаточно в продаже.
- Витамин В: цельнозерновой хлеб, крупы, мясо, печень.
- Витамин Е: растительные масла, семечки, орехи.
- Витамин А: сметана, сливочное масло, яичный желток.
- Витамин D: жирная рыба, печень трески, семена льна. Этого витамина особенно сейчас не хватает организму.
Весной люди часто чувствуют упадок сил, и о причинах этого явления подробнее рассказал психолог.
Статья подготовлена при участии эксперта
Александра Каюмова-Свитич
Доктор ГБУЗ РССМП И ЦМК с опытом более 10 лет, врач-преподаватель по основам оказания доврачебной помощи