
vest-nic.ru
Как сообщает информационное агентство РИА Новости, специалисты из больницы Каннин из китайского города Шэньчжене считают, что некоторые слабоалкогольные напитки уменьшают риск заболевания COVID-19. Исследование на эту тему недавно было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.
Специалисты проанализировали информацию по 473 957 людям. У 16 559 был выявлен положительный тест на COVID-19. Участников разделили на три группы: непьющие, пившие алкоголь ранее и употребляющие спиртные напитки до сих пор.
В результате был сделан вывод о том, что больше всего защищены от SARS-CoV-2 люди, которые пьют красное вино. Те, кто употребляет не менее пяти бокалов красного вина в неделю, на 17% реже заражаются коронавирусом, чем те, кто не пьёт алкоголь.
Ценители белого вина и шампанского, пьющие от одного до четырёх бокалов в неделю, заражались коронавирусом на восемь процентов реже тех, кто не пьёт.
Вместе с тем при употреблении более пяти бокалов вина в неделю «защитный эффект» уже не был заметен. При этом употребление пива и сидра, напротив, приводит к более частому заражению коронавирусом. Те, кто употреблял эти напитки на 28 процентов чаще заражались COVID-19 независимо от количества выпитого.
Ранее другой эксперт академик РАН Сергей Колесников предположил, что при заражении штаммом омикрон могут помочь пары водки. По его словам, вдыхание паров алкоголя помогает вывести определённую часть вируса из дыхательных путей.
Кстати, по мнению директора Центра, им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, за полгода в России нужно привить от коронавируса 10 миллионов подростков в возрасте от 12 до 17 лет.
