Дельта может вернуться после омикрона (внезапный comeback?)

По мнению директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета, Александра Лукашёва, волна коронавируса может быть вызвана возвращением штамма дельта
Covid-19
Covid-19
huffpost.com

Согласно Александру Лукашёву после перенесённого Covid-19, есть возможность заболеть одним из штаммов коронавируса. К тому же, при увеличении числа штаммов, растёт вероятность новой встречи с тем вариантом вируса, о котором иммунитет уже не помнит. Вместе с тем другой эксперт отметил, что омикроном переболеют все жители планеты. Также предполагается, что пандемия может вскоре закончиться.

Однако в соответствии с мнением Лукашёва, нет никакой гарантии, что следующая волна не будет вызвана предыдущим штаммом ковида. В России количество действительно заражённых превышает данные статистики, как отмечает эксперт, а значит вводить любые ограничения – уже поздно.

Также Александр Лукашёв отметил, что коронавирус не исчезнет, но возможно, после омикрона, удастся легче и спокойнее воспринимать происходящее. На взгляд специалиста, весной ситуация в России будет развиваться по-новому, но как именно, пока сказать сложно.

В борьбе с коронавирусом действенны вакцины. И согласно одному из последних исследований, российская вакцина оказалась эффективнее Pfizer.

Статья подготовлена при участии эксперта
Александра Каюмова-Свитич
Александра Каюмова-Свитич
Доктор ГБУЗ РССМП И ЦМК с опытом более 10 лет, врач-преподаватель по основам оказания доврачебной помощи

Подписаться на нас и оставить свои комментарии на платформах
Камилла Булгакова - Автор Vision News

Позитивный юрист-журналист: специалист в области права с более чем 10-летним стажем. Сертифицированный переводчик французского юридического языка, любящий путешествия и хорошие фильмы; автор более 50 научных работ, в том числе рецензируемых ВАК

Поделиться с друзьями