
news.sky.com
- Фигура с острова Пасхи, представлена ныне в Англии. Во-первых, поражает своими размерами, во-вторых, вызывает большое количество вопросов, в частности, как могли быть созданы эти фигуры. Вырезаны фигуры в основном из туфа либо из базальта. Власти острова Пасхи ведут переговоры с целью возврата фигуры обратно, поскольку местные жители верят, что Хоа Хакананай’а, как называется огромная фигура, вывезенная с острова, имеет в себе духи предков, которые смогут успокоиться лишь, будучи на родине.
- Бюст Нефертити на данный момент выставляется в Германии. При изготовлении этого творения были использованы гипс, воск и известняк. Удивительно, но он остался практически нетронутым. В начале ХХ века бюст был найден немецкими учёными, потом отправлен в Германию и с тех пор находится в ФРГ, однако египетские власти многократно делали попытки возвратить бюст, но не добились в этом деле успеха.
- Мраморы Элгина. В своё время это собрание скульптур было вывезено из Афин. Затем во времена правления Османской династии, эти памятники были изъяты англичанами из опасений, что их могут уничтожить. Все это сопровождалось многочисленными протестами, впоследствии скульптуры были выкуплены у лорда Элгина, который помог вывезти скульптуры. Греция хочет вернуть свои сокровища обратно, однако эти произведения выставлены в Англии в Британском музее.
- Ворота Иштар были украдены в Ираке и находятся в современной Германии. Этот памятник представляет собой сооружение внутреннего города Вавилона, ворота сделаны из голубоватых креплений, собранных в красивейшую мозаику. Наворотах изображены львы, драконы, зубры. Этот памятник представлен в Берлине в Пергамском музее. Волна протестов до сих проходит с требованием вернуть экспонат в Ирак.
- Розеттский камень был найден во время захвата Египта Наполеоном. На камне написан один текст на трёх разных языках. Впоследствии камень стал достоянием англичан и сейчас находится в Британском музее. Несколько раз египетские археологи выступали с тем, чтобы вернуть камень обратно, но пока безуспешно.