Согласно заместителю начальника управления охраны и использования животного мира Чукотского АО Егора Верещагина, начиная с 2000-х годов, количество медведей, выходящих в сёла, увеличивается. Причина этого – перемены климата. Потепление вызывает миграцию животных, они становятся всё ближе к местам жительства людей. Проблема изменения климата беспокоит все государства и обсуждаются на самом высоком уровне. В настоящее время проходят обсуждения в Совбезе ООН по проекту, связанному с климатическими изменениями. Россия наложила свой запрет на данный проект.
По информации экологической инициативы «Медвежьего патруля» в прошлом году в декабре 61 медведь посетил Рыркайпий. Как объясняют волонтёры, если бы лёд был крепким, то животные ушли бы в море для охоты. Однако вследствие изменения климата, они лишены этой возможности. Все медведи очень худые, им не хватает питания. Добровольцы оказывают помощь медведям и патрулируют местности, чтобы отогнать взрослых особей и помочь потерявшимся малышам.
Неравнодушные люди, государственные органы и специалисты давно изучают данную проблему, пытаются найти её решение. Они сходятся в одном: самая важное – это прикорм. Нельзя кормить животных не природной пищей. К примеру, потерялся медвежонок, его начинают прикармливать обычной едой. И он впоследствии будет идти на контакт с людьми, а исход в подобном случае один, это отстрел животного, как поясняет главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Варвара Семенова. Организация полагает, что решить проблему белых медведей можно с помощью создания натуральных кормовых точек по всему региону, а затем организовать природные реабилитационные пункты.