
© Владимир Гердо / ТАСС
Президент России давал поручение, согласно которому необходимо было соотнести данные об уровне бедности предыдущих периодов, когда прожиточный минимум высчитывался исходя из потребительской корзины, а также текущими и среднесрочными данными, когда прожиточный минимум был выявлен, учитывая соотношение с медианным доходом.
26 ноября 2021 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 2049, в котором утвердило порядок определения границы бедности по стране.
Согласно сообщению Минтруда России, «с внедрением «границы бедности» поручение Президента будет выполнено: показатель «уровень бедности» будет сопоставим с прошлыми периодами и будет обеспечивать учёт влияния инфляции на бедность».
Отметим, что формула вычисляется путём учёта прироста инфляции. Необходимо произвести умножение значения прожиточного минимума за последний квартал прошлого года на показатель потребительских цен за необходимый период.
Данная инициатива будет функционировать только для статистической отчётности. В свою очередь, для степеней поддержки народонаселению в качестве вычисляющей суммы будет утверждён прожиточный минимум. Таким образом «граница бедности» необходима для фиксации показателя бедности в статике.
Пособия, выдаваемые малоимущим семьям и матерям многодетных семей, будут выдаваться из расчёта прожиточного минимума. Эта формула будет работать на всех субъектах России.
